Expectativa é vender 2,5 toneladas de pescados como tilápia, pacu, carpa e bagre, camarão e carne de siri

Uma boa opção para quem quer consumir pescado é a 15ª Feira de Peixes de Cultivo que começa amanhã, dia 05/04/2012, na Praça Portugal. Nesta quinta-feira, a feira estará aberta das 8h às 18h e na sexta-feira, dia 06, das 8h às 12h.

No ano passado foram comercializadas três toneladas de pescados.

O engenheiro de pesca da secretaria, José Augusto Sisneiro disse que a feira tem o objetivo de abastecer o mercado local, com preços mais acessíveis. “Os católicos tem esta semana como Santa, e nestes dias deixam de comer carne vermelha, então a secretaria vê uma oportunidade de ajudar os pescadores locais a vender seus produtos”.

Durante a feira são comercializados 1.500 quilos de pescados como Tilapia que irá custar R$ 8, 00/kg, 300 quilos de Bagre a R$ 8,00/kg, mais 500 quilos de Pacu R$ 10,00/kg e 200 quilos de Carpa R$ 8,00/kg, além de 150 quilos de camarão a R$ 15,00/kg e ostra depurada que será vendida por R$ 5,00 a duzia. A expectativa para este ano fica para a venda da carne de siri que estará sendo vendida a R$ 16,00 o quilo.

A feira é realizada pela Prefeitura de Paranaguá, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e tem apoio da Secretaria de Meio Ambiente, Secretaria de Serviços Urbanos, e EMATER, Piscicultores e pescadores do município de Paranaguá.

No ano passado, foram comercializados 3.200 quilos de peixe, 100 quilos de camarão e 100 quilos de carne de siri, além de 76 dúzias de ostra, em duas dias e meio de feira. O resultado ajuda os próprios comerciantes da região que tem na feira mais uma iniciativa para melhorar a renda familiar.

Receita
Muita gente acha difícil fazer pratos com peixes de água doce. Além dos pratos tradicionais com peixes, fica a receita para a compra da Carpa.
Carpa Assada ao Molho Nobre

. 01 Carpa 5Kg (limpa e sem escama)
. Azeite virgem
. Palmito (400 gr) Conserva cortado em rodelas de 02 cm
. Azeitona Recheada (300 gr) partida ao meio comprimento
. Cogumelo conserva (200 gr)
. Tomate seco (100 gr)
. Alcaparra Conserva (300 gr)
. Pimenta de Cheiro (não arde)
. 01 Creme de Leite
. Coentro seco 01 colher café
. Noz moscada 01 colher café
. 02 Dentes Alho amassado
. 01 Cebola média picada
. 04 Limões Grandes

Do Peixe
Pegue o peixe e faça 03 ou 04 cortes transversais, dos dois lados, lavando-o em seguida com os limões.
Temperar com alho e sal passando bem nos cortes. Faça na parte interna do peixe 02 cortes, paralelos à espinha e passe um pouco da mistura de alho e sal.
Enrole em papel alumínio e coloque para assar (cozinhar) em forno, com a barriga para baixo, por 02 hora. Retirar o excesso de caldo e cuidadosamennte o
papel alumínio, misturar o azeite doce com a noz moscada e o coentro e regrar bem todo o dorso do peixe e colocar para dourar por 40 minutos.
Após dourado enfeitar com rodelas de palmito e azeitonas, pimenta de cheiro e tomate sêco, deixar no forno por mais 20 minutos.

Preparo do Molho:

Em uma panela bem quente dourar o alho com azeite e em seguida misturar a cebola picada
Adicionar suco de limão (sem exagero) e a alcaparra e o cogumelo, ambos lavados.
Acrescentar um pouco de água e deixar ferver por 02 minutos. Adicionar a azeitona e umas 05 pimentas (inteira).

Deixar ferver por mais 03 minutos. Retirar do fogo o molho e acrescentar o palmito, misturando bem de leve.

Transferir o molho para uma tigela de vidro ou inox e acrescentar o creme de leite, cobrindo bem todo o molho, sem misturar (para não desmanchar o palmito).

Servir o peixe juntamente com o molho não muito quente.

Bom apetite.

Jornalista: Luciane Chiarelli – Prefeitura Municipal de Paranaguá.

Atenção: Os comentários são de responsabilidade de seus autores e não representam a opinião do Portal Paranaguá.